immortaly
Цитата сообщения Aelios Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество!

Слоёное тесто, с которым подружились.


Очень уж мне хотелось научиться готовить настоящее слоёное тесто. Попробовала парочку рецептов из Интернета и на этом успокоилась, т.к. тесто не получалось. Прошло какое-то время, я снова вернулась к этому тесту, рецепт подвернулся совершенно неожиданно на форуме кукинга , автором которого была Anisoara. С тех пор у нас со слоёным тестом взаимная любовь и дружба, готовила его уже много раз и результатом очень довольна.





Берём мерную ёмкость, не менее 300 мл.
В неё разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч.л. соли, 1ч.л. сахара, 1 ст.л. рафинированного п/масла, размешиваем, добавляем 1 ст.л. столового (7-9%) уксуса. Снова размешиваем и добавляем тёплую воду до 270 мл., т.е. общий объём жидкости должен быть 270 мл.
Берём 3,5 стакана (объём стакана 240 мл.) просеянной муки, и смешиваем её с подготовленной жидкостью. Вымешиваем гладкое и мягкое тесто. Муки больше не добавляем. Даём тесту немного отдохнуть.


Тем временем у нас уже должен быть подготовлен размягчённый маргарин типа "Рама" или "Пышка", с хорошей жирностью, всего потребуется - 200 гр. Я маргарином не пользуюсь вообще, поэтому всегда вместо него, использую хорошее сливочное масло.
И так, тесто наше отдохнуло, делим его на 4 равные части. Так же на 4 равные части делим маргарин или масло, каждая часть будет равна 50-ти граммам.
Берём один кусочек теста, раскатываем его в прямоугольник размером, примерно 30 на 55 см.


Намазываем его обильно 50 гр. сливочного масла или маргарина.


Накручиваем его на скалку.




Разрезаем тесто вдоль.


Снимаем со скалки и складываем пополам. Получаем прямоугольник.



Укладываем его аккуратно в целлофан и отправляем в холодильник.

Так поступаем с каждым из четырёх кусочков теста. В итоге у нас получится 4 листа слоёного теста. Укладываем каждый лист в целлофановый пакет и отправляем в холодильник, в самое прохладное место, минимум на 4 часа, я обычно оставляю на ночь. Тесто можно замораживать, как обычное слоёное тесто.
А это плацинды из слоёного теста. Фото, правда, старое, только для наглядности. Я из этой закладки собираюсь приготовить "Улитки".


Вот и все этапы приготовления слоёного теста. Уверяю вас, это совсем несложно. Рецепт, на мой взгляд, очень удачный.

Целью моей было показать именно приготовление слоёного теста. Плацинды, которые приготовлены из этого теста займут дополнительное описание. Делаю это по просьбе участников форума.

Тесто после приготовления должно простоять в холодильнике не менее 4х часов, я обычно оставляю его на ночь. Затем достаём тесто из холодильника, если оно подмёрзло, то даём ему согреться, раскатываем в прямоугольник шириной 25 - 30 см, а длина должна быть на 10 см. длиннее противня. Раскатываем слишком не нажимая скалкой. Затем прямоугольник разрезаем на 2 части вдоль. На каждую укладываем начинку посередине, и накрываем сначала одной стороной теста, затем другой. Смазываем яйцом. Укладываем на противень, смазанный п.маслом швом вниз. Лишнюю длину убираем присобирая рулет гармошкой. Когда все плацинды уложили на противень, то берём нож и надрезаем рулеты на слойки примерно 7см. длиной, но не до конца. Рулет должен оставаться целым, только слегка надрезанным. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем на полной мощности 10 минут, на средней - 10 минут, снова на полной - 10 минут. По времени смотрите сами, духовки у всех разные.


@темы: рецепты