immortaly
Это цитата сообщения Елена До
Арт-терапия: Пять способов стать счастливее

Методы арт-терапии активно используются психологами и психиатрами. Они давно выяснили: картины, рисунки и простые каракули, намалеванные во время беседы по телефону, позволяют точно сказать, что тревожит и мучает художника. А есть и вовсе «волшебные картинки» - они помогают исцелиться от страхов и тревог.

Сегодня мы расскажем вам о нескольких простых приемах арт-терапии, с помощью которых вы сможете управлять собой, менять свои настроения, чувства и даже течение жизни в лучшую сторону.

Картина радости

Когда применяется: если вам грустно, скучно, нет цели в жизни или вы пребываете в «подвешенном» состоянии. А может быть, просто накопилась моральная и физическая усталость? Тогда нужно взять краски или цветные карандаши (маркеры тоже сгодятся) и... нарисовать свою радость.

Когда будете водить кисточкой по бумаге, обязательно прислушайтесь к своим ощущениям и внутреннему голосу. Погрузитесь в рисование, как будто вы знаменитый художник - Тициан или Ван Гог. Но все время помните, что вы рисуете свою РАДОСТЬ. Это может быть что-то конкретное или просто абстрактная «мазня», круги и всякие завихрения. Не ограничивайте свою фантазию!


Закончив, отложите работу на 10 - 15 минут. Если потом при взгляде на нее вы будете чувствовать тепло, значит, вы отдались своей картине полностью. И она на долгие годы станет вашим талисманом в рамке.

Расшифровка рисунка

По тому, какие краски доминируют в рисунке, можно многое сказать о вашем состоянии.

Синий - вы стремитесь к спокойствию, вам не хватает уединения.

Сине-зеленый - вам необходимо чувство уверенности в себе или просто вы давно не отдыхали.

Оранжево-красный - знак возбуждения нервной системы. Это значит, что вы созрели для каких-то серьезных перемен в жизни. У женщин, например, это может свидетельствовать о желании стать мамой.

Светло-желтый - вы стремитесь к общению и веселью.

Насыщенный желтый - вам не хватает надежды на лучшее и уверенности в завтрашнем дне.

Зеленый - мягкость, гибкость, но вместе с тем может означать тягу к знаниям или желание карьерного роста.

Ярко-алый - активный настрой на победу. У вас есть силы, чтобы преодолеть все преграды и добиться успеха.


Мы попросили телеведущую Тину Канделаки нарисовать картину радости. Она изобразила сине-бирюзовое море, огромное желтое солнце, зеленый остров с пальмами, дельфинов и пароход на горизонте.

- Я мечтаю об отдыхе! - призналась Тина. - Он станет для меня радостью.


Сожги свою боль

Когда применяется: если страдаете от несчастной любви или вас терзают смутные сомнения.

Вы должны нарисовать или сделать из бумаги символ своей боли. Это может быть зубастая фигурка (если боль вас съедает) или бумажный комок (если на сердце лежит камень). Создавая арт-объект боли, нужно все время думать о ней, чувствовать ее. Вы можете обливаться слезами и вкладывать свои переживания в этот образ. Считается, что энергия страдания переходит в вашу поделку.

Как только вы материализуете свою боль в реальном мире - она начнет отступать. А чтобы она никогда не возвращалась, вам нужно просто сжечь фигурку (рисунок). И развеять пепел по ветру.

Не бойтесь, в этом нет ничего общего с магией вуду. Этот метод придумали серьезные ученые-психологи.


Письма... к себе

Когда применяется: стрессы, обиды, навязчивые ненужные воспоминания и мысли - все это можно снять с помощью писем к себе.

Для этого нужно взять пять страниц. Лучше всего, если они будут цветными: белая, желтая, зеленая, синяя и коричневая. Или же возьмите карандаши таких же цветов и пишите ими.

Действуйте так:

- На «белой» странице вы описываете стрессовую ситуацию формально, как следователь в протоколе: «Такого-то числа произошло то-то и то-то...»

- На «коричневой» начинаете бурно выражать все НЕГАТИВНЫЕ эмоции по поводу того, что вы описали раньше. Здесь вы выступаете в роли пессимиста-нытика.

- На «желтой» странице ваша роль - оптимист в состоянии эйфории. Вы излагаете все ПОЗИТИВНЫЕ эмоции.

- «Зеленая» страница - это поле для творчества, где ваша роль - «художник» или «писатель». Вы можете посвятить стихотворение этой ситуации или написать короткий рассказ. Можно даже что-то нарисовать. В общем, творчески переосмыслите свою проблему.

- На «синем» листке вы играете в «мудреца»: делаете точные и серьезные выводы и даете советы сами себе.

Вот этот синий листок и есть решение ваших проблем. Все остальные помогли вам взглянуть на ситуацию с разных точек зрения. И теперь вы можете принять наиболее верное решение.


Певица Лера Массква нарисовала эту картину, когда боялась идти к зубному, чтобы удалить зуб. Так она справилась со своим страхом. И больше не боится стоматологов!


Карикатура на врага

Когда применяется: если у вас с кем-то конфликт, затяжная ссора или вы чего-то боитесь.

Нарисуйте «врага» или свой страх в виде сказочного животного. Да пострашнее! С рогами, клыками, копытами.

И дальше с ним можно поиграть. К примеру, у вас конфликты с тещей. Вот и нарисуйте ее в виде огнедышащего дракона. А потом «посадите» в клетку с огромными замками. Или отправьте ее на другую планету в большущей ракете. Все, конфликт исчерпан!

Другой пример. Вы чего-то боитесь или волнуетесь перед важным разговором. К этим «животным» надо пририсовать что-то, от чего они станут безопасными. Добавляете страшилищу улыбку, бантики и воздушные шарики. Или рисуете рядом с ним себя - огромного и всемогущего. И страх отступает.

Почему это действует? Таким рисунком вы прорабатываете свои негативные эмоции и снимаете плохие установки. Когда вы видите «врага» в клетке, ваше сознание фиксирует: он не опасен.

Сними панцирь

Когда применяется: если вы часто не даете выхода своей энергии и копите эмоции (радость, обиду и т. д.) внутри.

По мнению психоаналитика Вильгельма Райха, в такие моменты у вас появляется мышечный панцирь. Вы чувствуете скованность, вам все время хочется сжаться в комок. Это мешает строить нормальные отношения с людьми, вы легко впадаете в депрессию.

Для борьбы с таким состоянием используйте танцы. Занятия в танц-классе тут не годятся - там вашими движениями руководят. Нужно выбирать место, где вы будете чувствовать себя свободно и отдадитесь танцам полностью, - дома, на дискотеке, да хоть под дождем на берегу моря! Танцуйте как можно чаще, и панцирь перестанет на вас давить.

ВАЖНО!

Письмо не должно быть для вас тяжелой повинностью. Пишите от души, иначе никакого терапевтического эффекта не будет.


Елена ДО

@темы: химия и алхимия, инструктаж